суббота, 23 ноября 2013 г.

Инвестиционный портфель

                                                              "Усложнять просто, упрощать сложно"
                                                                                                Закон Мейера
     
   На рынках капитала у простого частного инвестора есть множество инвестиционных стратегий в которых используются различные финансовые инструменты и производные от них, существует масса сложных методик и методов анализа финансовых активов и повсеместно практикуется активный подход к управлению своими инвестициями.
 Стремление получить большую доходность толкает многих на неоправданный риск и забыв о диверсификации они устремляются на поиски недооцененных финансовых активов, тратя на эти поиски большое количество времени и сил.
 Заработать прибыль сегодня и сейчас, вот темы семинаров и вебинаров брокерских компаний и других профучастников рынка. Польза, точнее прибыль, от таких стратегий и активного подхода к управлению активами в подавляющем большинстве случаев уходит «в карман» организаторам и профессионалам рынка. А мелкому инвестору – достается в лучшем случае, опыт. Бесплатных обедов на финансовых рынках нет, за все нужно платить.
 В противовес активным стратегиям инвестирования, существуют пассивные инвестиционные стратегии. Одна из них, стратегия распределение активов (asset allocation),  которая предусматривает владение высокодиверсифицированным портфелем инвестиционных активов без стремления получения сверхдоходности и не требующая существенных затрат усилий и свободного времени.
 Инвестиционный портфель при использовании этой стратегии формируется из базовых активов, такие как акции, облигации, драгоценные металлы, инструменты денежного рынка. Выбор соотношения активов в портфеле влияет на результаты инвестирования и будущую доходность это один из важнейших принципов распределения активов в портфеле и поэтому значительно лучше распределить свои вложения по нескольким классам активов, чем диверсифицировать их только в одном классе активов.

Свое решение о процентной доле и количестве финансовых инструментов в инвестиционном портфеле инвестор принимает на основании своего возраста, соответственно горизонта инвестирования (время работы портфеля), склонности к риску и цели инвестирования.
 Так как выбор активов в портфель происходит по принципу «всего понемногу» это наталкивает на мысль о том, что сформированный портфель должен охватить весь рынок акций, облигаций, драгметаллов и т.д. Здесь нам помогают индексные фонды, которые держат у себя каждый класс активов, пропорционально их долям в конкретном индексе. Использование индексного портфеля представляет собой чисто пассивный выбор и пассивную стратегию, поскольку доходность инвестора в этом случае просто дублирует доходность рынка в целом.
  На западе, эта стратегия asset allocation уже давно применяется на практике и довольно успешно и частными инвесторами и крупными инвестиционными фондами. О ней написано немало книг с примерами портфелей и историческими данными по различным классам активов, взаимодействию их друг с другом и методам отбора этих активов в портфель.
  Нашему, украинскому рынку капитала далеко, как до звезд,  до западных стандартов корпоративного управления, развитого и цивилизованного рынка ценных бумаг и разнообразия возможностей для инвестирования, но… принципы распределения активов при формировании инвестиционного портфеля, можно применять и у нас.

 Ранее, в статье я показывал пример инвестиционного портфеля, состоящего на 50% из акций (индексный фонд) и 50% из инструмента денежного рынка (депозит в банке). Первый инструмент изменчивый (волатильный), непредсказуемый и таит в себе очень большой риски потери стоимости. Второй инструмент – предсказуем и дает нам определенную фиксированную доходность, риски присутствуют, но они гораздо меньше, чем у акций. Один раз в год, восстанавливается первоначальный баланс портфеля 50х50.

 График 1. Номинальная доходность инструментов (1997 - 2012 г.)


 Таблица 1. Краткая характеристика портфеля индекс ПФТС vs депозит. 1997г-2012г.

Инструмент
Депозит
Индекс ПФТС
Доходность, %
19,66
8,12
Риск, СО (стандартное отклонение), %
5,3
76,21
Портфель, СО, %
40,74
Корреляция
-0,4
Среднегодовая доходность портфеля, %
20,23
 Примечание к таблице. Помимо того, что найти такой индексный фонд или самостоятельно покупать акции компаний входящих в индексную корзину, было проблематично, вернее – невозможно. Расчеты еще содержат предположения того, что налоги не были уплачены и акции были куплены без комиссионных расходов.

  Не трудно заметить то, что каждый актив, индекс фондового рынка ПФТС и депозит в банке показали по отдельности доходность значительно ниже, чем инвестиционный портфель, в котором эти два класса активов включены в равной пропорции. Риск (стандартное отклонение) инвестиционного портфеля составил 40,74%, тем самым почти вдвое уменьшив риск инвестирования в такой актив как акции.
 Рассмотрим еще один инвестиционный портфель, который состоит из двух рискованных активов, индекса ПФТС и драгоценного металла – золота.
Возьмем такую же пропорцию 50% на 50%. Смотрим на график 2.
  
  График 2. Номинальная доходность инструментов (1997 - 2012г.). Инвестиционный портфель (индекс ПФТС - золото)



  Таблица 2. Краткая характеристика портфеля индекс ПФТС vs золото. 1997г-2012г

Инструмент
Золото
Индекс ПФТС
Доходность, %
22,39
8,12
Риск, СО (стандартное отклонение), %
23,65
76,21
Портфель, СО, %
50
Корреляция
-0,2
Среднегодовая доходность портфеля, %
22,5
 Примечание к таблице. Те же самые условия, что и в примечании к таблице 1, только добавляем сюда точно такие же проблемы с золотом (невозможность купить безналичное золото или высокий спред цены наличного золота, услуги хранения и др. издержки).

 Портфель из этих двух инструментов, которые по своей сути рискованны, непредсказуемы и изменчивы, в долгосрочной перспективе, в нашем случае более 15 лет, показывает среднегодовую доходность на уровне 22,5%. Риск (стандартное отклонение, СО) инвестиционного портфеля составляет 50%, т.е. значительно ниже риска рынка акций 76,21%.  Доходность портфеля при этом значительно превышает доходность индекса ПФТС за рассматриваемый период, 22,5% доходность портфеля и 8,12%, доходность индекса ПФТС.
 В приведенных примерах наглядно показан принцип распределения активов, который увеличивает доходность и уменьшает риск инвестирования в акции.

 Продолжение следует…

1 комментарий: