вторник, 25 сентября 2012 г.

Маркет-тайминг


    Попытки предсказать будущее направление движения рынка используя методы фундаментального и технического анализа лежат в основе стратегии маркет-тайминга. Эта стратегия очень популярна среди активных трейдеров или проще говоря спекулянтов. Если угадать время покупки и продажи акций на фондовом рынке, поймать «дно» и продать на пике цен, то можно заработать гораздо больше, чем просто оставаясь длительное время в акциях или в индексном фонде. Ключевое слово здесь «если». Очень трудно показывать успешный результат на рынке в течении длительного времени если применять этот подход. Ловить рынок пытаются очень многие, но учитывая непредсказуемость и сильные колебания фондового рынка, лишь немногие добились желанного результата. Да и эту удачу можно списать на везение или случайность. Ведь  правильно угадать движение нужно не один раз, а много раз подряд. Цифры и графики движения рынка всегда о чем-нибудь говорят, если смотреть на них достаточно долго и искать закономерность в повторяющихся фигурах. Если очень постараться, то можно увидеть закономерности даже там, где их нет. Согласитесь, было бы замечательно держать деньги в акциях только тогда, когда те растут и продавать тогда, когда рынок падает. И большинство инвесторов пытаются играть в эту увлекательную игру, и хоть раз в жизни но задумывались над тем, не стоит ли повременить недельку-другую, прежде чем купить/продать акции или паи фонда. Сам этим был грешен. Но как показала практика, 10 раз можно выиграть по чуть-чуть, но придет тот день и тот час, когда депозит «сливается» полностью и все прошлые успехи перечеркиваются крупным проигрышем. Переиграть рынок активными спекуляциями невозможно, слишком он хаотичен и волатилен.
  А если сюда еще добавить эмоции? Как же иногда больно смотреть на падение какого-нибудь актива в портфеле. Рука так и тянется к терминалу, к кнопочке «Продажа».
  Интересно описаны эмоции (радость/боль) вымышленного трейдера (каждый трейдер в этом персонаже может увидеть себя), который отслеживает свой спекулятивный портфель на разных промежутках времени. Отрывок взят из книги «Одураченные случайностью», автор Н.Талеб:

        «Давайте создадим счастливого стоматолога-пенсионера, живущего в приятном солнечном городе. Мы знаем, что он отличный инвестор, ожидается, что на своих казначейских обязательствах он заработает 15% годовых, при волатильности инвестиций равной 10%.<…>Ясно, что речь идет об очень оптимистичной ситуации.
Меньше чем за стоимость чашки кофе он подписан на онлайн - сервис, информирующий его в режиме реального времени. Он вводит данные о купленных им ценных бумагах в электронную таблицу и может непрерывно отслеживать стоимость своего спекулятивного портфеля.
Доход в 15% годовых с волатильностью ( неопределенностью) 10% означают вероятность успеха, равную 93% в любой отдельно взятый год. Но если посмотреть на узкую временную шкалу, то вероятность успеха в каждую отдельную секунду снижается до каких-то 50,02%, как показано в таблице. При наблюдении все более узких временных промежутков вероятность успеха будет стремиться к нулю, хотя интуиция этого стоматологу не подскажет. Будучи эмоциональным человеком, он станет ощущать острую боль каждый раз, когда на экране его компьютера отразится красным цветом отрицательная переоценка. Когда результаты окажутся положительными, он почувствует радость, несравнимую по силе с болью потерь.

Вероятность успеха при разных временных шкалах.
Шкала
Вероятность
1 год
93,00%
1 квартал
77,00%
1 месяц
67,00%
1 день
54,00%
1 час
51,30%
1 минута
50,17%
1 секунда
50,02%

  По окончании каждого дня стоматолог будет эмоционально вымотан. Поминутная проверка результатов его инвестирования означает, что ежедневно (исходя из восьми часов в день) у него будет 241 минута радости против 239 минут боли. В год соответственно 60688 и 60271. Помните, отрицательный эффект минуты боли выше, чем положительный – от минуты радости, а это означает, что если стоматолог будет часто проверять свои результаты, он столкнется с эмоциональным дефицитом.
   Рассмотрим ситуацию, когда стоматолог анализирует состояние своего портфеля лишь раз в месяц, получая выписка от своего брокера. Поскольку в 67% случаев результат будет положительным, он испытает боль только четыре раза в год и восемь раз почувствует эмоциональный подъем. И это тот же самый стоматолог с той же инвестиционной стратегией. Теперь предположим, что он проверяет результат только раз в год. В течение следующих 20 лет, которые он собирается прожить, у него будут 19 приятных сюрпризов и лишь один неприятный!<…>
Масштабируемость случайности обычно не понимается даже профессионалами. Я встречал докторов наук, выступающих за оценку эффективности на узких промежутках времени (что абсолютно бессмысленно). Вначале все больше новостей, потом все чаще переоценки.
Несколько выводов:
1. На коротких временных интервалах видна изменчивость портфеля, а не его доходность. Другими словами, вы видите отклонения и ничего больше. Я всегда напоминаю себе, что в лучшем случае оцениваю комбинацию отклонений и результатов, а не одних лишь результатов.
2. Наши эмоции не предназначены для такой нагрузки. Стоматолог почувствовал себя лучше, когда стал изучать выписки раз в месяц, не чаще. Возможно, ему лучше было бы ограничить себя анализом ежегодных отчетов. (Если вы думаете, что можете контролировать эмоции, представьте себе – некоторые люди считают, что могут контролировать свое сердцебиение и рост волос.)
3. Когда я вижу инвестора, отслеживающего состояние своего счета на экране мобильного телефона или карманного компьютера, я не могу удержаться от улыбки».

      Что лично мне нравится в маркет-тайминге и спекулянтах, так это то, что без них на рынках не было бы ликвидности и шума.
      И еще, может не нужно стараться поймать наилучший момент для покупки или продажи акций, о чем действительно стоит подумать – так это о снижении инвестиционных рисков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий