четверг, 2 февраля 2012 г.

Распределение активов в портфеле инвестора

«Существует два типа инвесторов, будь они крупные или мелкие: те, кто не знает, куда движется рынок, и те, кто не знает, что они этого не знают… Кроме того, в реальности существует третий тип инвестора – инвестиционный профессионал, который в действительности знает, что он не знает, но получает средства к существованию в зависимости от того, насколько знающим он выглядит»                                                                                                                                                                                                         
                                                                                   У. Бернстайн

Эта цитата из книги "Разумное распределение активов", красноречиво показывает тот факт, что никто не может предсказать подъемы и падения фондового рынка в долгосрочной перспективе, поворотные точки тренда (развития) рынка, можно определить только в ретроспективе. В этой статье речь пойдет о инструментах фондового рынка и идее распределения активов в инвестиционном портфеле инвестора. Почему опять о фондовом рынке? Потому что инвестирование в акции обеспечивали самое щедрое вознаграждение в прошлом и дадут немало прибыли в будущем. Иметь в своем инвестиционном портфеле, этот инструмент рекомендуется большинству долгосрочных инвесторов, в качестве диверсификации и для повышения доходности. Для одних, эта доля или пропорция будет основной, для других – лишь небольшая часть. Это зависит от времени, целей и индивидуальных предпочтений. Многие инвестиционные управляющие, менеджеры, консультанты утверждают, опираясь на методы технического и фундаментального анализа, что простой индивидуальный инвестор практически не имеет шансов на успех или положительный результат по сравнению с профессионалами, которые работают на фондовом рынке. Однако исследования показывают, что большинство управляющих компаний и финансовых менеджеров в среднем и в долгосрочной перспективе проигрывают рынку, показывают доходность ниже рыночной.
Даже те, кто переиграл рынок в определенном периоде, очень мало шансов повторить успех, а тем более переигрывать рынок постоянно. По логике, правильно. Рынок наполнен профессионалами, которые постоянно покупают-продают акции и облигации, корректируя тем самым соотношения активов в портфелях, которые находятся в их управлении. А с учетом комиссий за управление и операционных издержек, большинство не могут превзойти средние показатели и в целом проигрывают рынку. Все это касается и мелких частных инвесторов, которые пробуют свои силы на фондовом рынке, покупая и продавая акции по рекомендациям аналитиков инвестиционных компаний. Рекомендации заключаются в следующем, выборе наилучших акций и наилучшего момента, для входа в рынок и выхода из него. Все правильно, ведь это их работа, постоянно подталкивать инвестора к действию. Больше сделок – больше издержек и комиссий, которые оседают у организаторов торгов и компаний. А выгодно ли это инвестору? В подавляющем большинстве случаев – нет! Он то- же проигрывает рынку, или терпит убыток и после этого – отношение к фондовому рынку, как к казино или лохотрону. Для активных стратегий инвестирования и спекуляций, нужен опыт, знания, время и определенная психология. Можно ли получить хорошую прибыль, используя рекомендации аналитиков, разные спекулятивные стратегии и применяя инструменты срочного рынка? В краткосрочной перспективе – может быть. В долгосрочной – шансы очень призрачны ! Каждая гривня,  которой вы спекулируете или теряете, не работает на создание вашего капитала!
Итак, какие же факторы влияют на результат наших инвестиций на рынке акций?
В США, проводилось исследование результата деятельности 91 крупного фонда, за период с 1974 по 1984 гг., которое показало то, что грамотное распределение активов в портфеле, является главным фактором эффективности портфеля. Выбор времени покупки, и выбор ценных бумаг играют меньшую роль. Позже исследование провели еще раз, используя новые данные, но результаты остались неизменными.
Gary P. Brinson, L. Randolph Hood, Gilbert Beebower "Determinants of Portfolio Performance" 1986 г.

На рисунке видно, что изменение суммарной квартальной доходности разных фондов на
     91,5% зависит от стратегии распределения активов;
     4,6% от выбора ценных бумаг;
     1,8% от корректировки их соотношения в портфеле;
     2,1% другие факторы.
В современной портфельной теории, которая применяется на практике (такими инвестиционными гигантами, как Fidelity, Templeton, Merrill Lynch, Vanguard), целью становится не выигрыш на рынке, а разработка долгосрочных стратегий инвестирования, которые позволяют достигать цели с минимальным риском. Эти стратегии не борются с рынком капитала, а следуют его тенденциям. В длительной перспективе, выбор класса активов и их доля или пропорция в портфеле, обычно оказывает большее влияние на эффективность инвестиций, чем выбор времени входа и выхода из актива и выбор ценных бумаг внутри каждого актива.





Комментариев нет:

Отправить комментарий