четверг, 28 февраля 2013 г.

Инвестиции для "чайников" - 9. Фондовый рынок (ч.3)

   9. Фондовый рынок (часть 3)


       Для более полной картины инвестирования в ценные бумаги нельзя обойти стороной самый популярный инструмент частного инвестора – паевые инвестиционные фонды.
 Фактически, доступ на рынок для частного инвестора, путем покупки паев фондов, был открыт с конца 2002 г., когда был принят закон «Об институтах совместного инвестирования» (ИСИ). С этого времени начали активно развиваться компании по управлению активами. Основной всплеск притока инвесторов, приходится на 2006 – 2008 гг. Чем это было вызвано? Доходностью!  Наш рынок показывал результаты в некоторые годы, более 100% годовых. Сразу начали появляться, и расти как грибы - фонды, в которые мог вложить свои средства инвестор.
  На начало этого года по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса 
(УАИБ) в Украине работают 351 компания по управлению активами (КУА) и 1324 инвестиционных фонда (ИСИ).
  Закон "Об ИСИ" классифицирует фонды по различным признакам. С позиции рядового инвестора наиболее важным, является деление фондов на типы: открытый, интервальный и закрытый, а также на срочные и бессрочные. Ведь именно от этого зависит, когда и каким образом инвестор может "выйти" из своей инвестиции.
 Ценные бумаги открытого фонда инвестор вправе приобрести у компании по управлению активами или продать ей в любой рабочий день. Компания, в свою очередь, обязана выкупить эти ценные бумаги.
 В интервальном фонде сам фонд или КУА обязаны выкупить по требованию инвестора его ценные бумаги только на протяжении указанного в Проспекте эмиссии периода (интервала), который устанавливается не реже одного раза в год.
 Открытые и интервальные фонды являются, как правило, бессрочными, т. е. создаются на неопределенный срок.
 А вот инвестиционный фонд закрытого типа может быть только срочным, а это значит, что до окончания заранее установленного Проспектом эмиссии срока деятельности фонда ни сам фонд, ни КУА не обязаны выкупать у инвестора ценные бумаги фонда. Однако такие ценные бумаги подлежат свободному обращению на фондовом рынке, продаются и покупаются на биржах. И все же принимать решение о выборе именно закрытого фонда лучше в том случае, если инвестора устраивает срок, на который создается фонд.
 По организационно-правовой форме различают фонды паевые и корпоративные.
  ПИФы  собирают  деньги и инвестируют их  в различные  активы – акции, облигации, недвижимость и т.д. Сбор  денег происходит в форме продажи паев, в обмен  на свои деньги вкладчик  получает на руки инвестиционный пай, удостоверяющий право владельца  на  имущество фонда.
  Фонды закрытого типа, создаются как открытые (публичные) акционерные общества. Поэтому инвесторы такого фонда имеют право участвовать в общих собраниях акционеров фонда, в избрании наблюдательного совета, в принятии решения о выплате дивидендов.
 Фонды различают также по их инвестиционным стратегиям (рискованные, консервативные и сбалансированные), что определяется тем, в какие инструменты и с какими количественными ограничениями фонд проводит инвестирование собранных от инвесторов денежных средств.

 Чем рискует пайщик фонда?
 1.   Рискует потерять часть средств в результате событий экономического характера, пример кризис, когда начинается снижение стоимости ценных бумаг. При падении рынка неизбежно и снижение стоимости паев, ведь все происходящее при росте рынка происходит и при падении, но как бы в зеркальном отражении. И здесь уже многое зависит от мастерства управляющей компании, насколько она сможет смягчить это падение, выбрав наименее подверженные снижению акции или другие активы.
2.      Риск потери средств в результате непрофессионализма  управляющей компании.
3.      Это даже не риск, а неприятие риска. Инвестору следует подумать, а нужно ли мне это инвестирование в фонды или покупка акций? Фондовый рынок, акции и паи фондов – это не для всех, вопреки уверениям управляющих компаний и финансовых посредников, продающих эти продукты.
   На этом и все, теория заканчивается:))) написанное выше – общая информация о институтах совместного инвестирования. А что на практике и с конкретными результатами, благо уже есть, на что смотреть, анализировать и с чем сравнивать.
 И эти результаты деятельности большинства фондов, мягко говоря, не впечатляют. Успешная деятельность управляющих компаний и их фондов, скорее исключение, чем правило. Ранее, я писал статью Эффективность работы инвестиционных фондов. Результаты были показаны за трехлетний период времени и за сравнение (ориентир), был взят индекс Украинской биржи.
    Выбрать успешный фонд, гораздо сложнее, чем кажется. Всегда есть победители за определенный отрезок времени. Например, ПИФ "Фаворит" управляющей компании "Adamant Asset Management" добился выдающегося результата в 2009 году, заняв 1 место по доходности среди открытых фондов и 2 среди всей когорты фондов, показав доходность 136% годовых!!! Для сравнения индекс УБ вырос за 2009 год на 90%. Второй, интервальный фонд этой компании "Триумф", занял третье место по доходности, среди всех фондов! Но, все – ничего, да пару лет спустя эта КУАшка закрылась. Да, бывает и такое, расплатилась и закрылась. А ведь была победителем, почти по всем номинациям!
И таких примеров немало, даже очень много, правда большинство прошлых лидеров по доходности, по размеру стоимости чистых активов (СЧА), продолжают работать и сейчас, но именно работать, а не приносить прибыль инвестору вложившему деньги в фонд.
Делаем вывод: определить лидеров прошлого не сложно, нельзя предугадать, ждет ли их в будущем такой же успех.
Уже говорил выше о рисках пайщика фонда. Первый риск опустим, рынок упал, куда ему положено, мастерство проявили единицы. Остальные особо и не старались, благо средств в управлении было не мало, ежегодная комиссия за управление 2,5 – 3%, а то и 3,5%  от СЧА, на хлеб с маслом компаниям хватало (инвестору же говорили о рисках, так что он потерпит до лучших времен). Хочу детально разобрать второй риск, а именно, риск потери средств в результате непрофессионализма управляющей компании. Пальма первенства в этой номинации, безоговорочно принадлежит КУА "Сократ", далее "ПИОГЛОБАЛ  Украина", далее "Конкорд". Средства инвесторов переходили из рук в руки новым собственникам и менеджерам, только не с целью улучшения эффективности работы, а с точностью наоборот. Написано о этих компаниях и их фондах немало и очень интересно, особенно постарался у4еник со своей "Школой инвесторов «КУА 00", жаль удалили эту школу модераторы нескольких форумов.
     Почитать о махинациях можно по ссылкам   
     И захватывающая ветка форума от ажиотажа до матерщины в адрес КУА
    Еще о «лидерах» индустрии инвестиционных фондов
 Список можно продолжить: "Тайгер", "Миллениум"…, к сожалению негативных примеров управления капиталом гораздо больше, чем позитивных.
 Почему? Не знаю, наверное инвестиции до кризиса, когда весь финансовый мир был в эйфории от роста, непомерно раздутые цены на активы, непомерные затраты на персонал и аналитиков, и инвестиции в тяжелые времена кризиса, к которому как оказалось были не готовы профучастники, больно ударило по прибылям. В надежде на скорое восстановление рынка и доходности по активам, некоторые стали "тырить" деньги в надежде "отбить" их в будущем - не получилось. Время все расставляет на свои места.
  Но можно с уверенностью констатировать, в индустрии инвестиционных фондов, налицо конфликт интересов между менеджерами фондов и инвесторами этих фондов. Управляющие и менеджеры инвестиционных фондов, обязуются предоставлять инвесторам высококачественные услуги инвестиционного менеджмента, но ведь подавляющее большинство КУА существует ради получения прибыли, это их бизнес. Причем, прибыль получают не только за счет роста рынка и СЧА, но и за счет комиссионных за вход/ выход из фонда, платы за управление активами, высокую оборачиваемость портфеля фонда (порядка 150%  достигает оборачиваемость активов некоторых фондов и они это декларируют как преимущество и выгоду для инвестора!!!). А если еще добавить сюда и переоценку активов фонда, весьма спорную, зависящую от состояния рынка и активов фонда (написано выше), торговые издержки на приобретение и продажу ценных бумаг, выплачиваемые брокерам за совершение сделок. В итоге - картина становится весьма печальной, если учесть, что большинство фондов не дотягивают до среднерыночного результата или ориентира, индекса фондового рынка.  Инвестору фонда выгодно низкие затраты  управление его средствами, низкая оборачиваемость портфеля фонда, отсутствие комиссии за вход/выход из фонда, предоставление свободного доступа к информации о активах фонда. Конфликт интересов – налицо, фонды получают прибыль, жертвуя интересами своих инвесторов.
Резюме всего того что написано выше сводится к логическому выводу. Активное управление портфелями фондов, которое показывают подавляющее большинство КУА, и притом выставляя это за конкурентное преимущество и выгоду для инвестора, обеспечивает в первую очередь получение прибыли менеджменту КУА и неизбежно снижает доход инвесторов фонда.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий