четверг, 11 апреля 2013 г.

Пенсионные планы


    Продолжение. Начало здесь.   
      
       Все мы - когда то будем пенсионерами, одни раньше, другие позже. Уверен, многие задумывались о том, - на какие средства я буду жить на пенсии? Вариантов, как я полагаю у большинства будущих пенсионеров, немного. Основной и у многих единственный – "авось" или "как-нибудь". При этом подавляющее большинство "кивает на запад" и говорит: "Вот если бы, то я бы…", "Ведь там же…",  - хорошо одним словом.
   У нас в Украине, часто можно услышать предложения: "Накопи на пенсию сам - при помощи НПФ", "Пенсионные накопления в страховой компании", которые активно пропагандируется управляющими компаниями и страховыми агентами. Аргумент у них один – такая система накоплений очень развита и популярна на западе.
  Взглянем, - как там у американцев с этим делом? Приводят то их в пример. Следует отметить, основных видов частного пенсионного обеспечения в США – четыре. Пенсионные планы по месту работы (планы с фиксированными выплатами), личные пенсионные счета (планы с фиксированными взносами), индивидуальные пенсионные планы (IRA), накопления на пенсию при помощи страховых компаний. Государственную Федеральную программу или пенсию, аналог солидарной у нас – рассматривать не будем, но цифру запомним, порядка 45% от совокупной пенсии американского жителя.
     Планы с фиксированными выплатами (defined benefit plans – работодатель берет на себя обязательство обеспечить определенные пенсионные выплаты сотруднику на пенсии. Расчет суммы -учитывают рабочий стаж и заработную плату. Эти выплаты осуществляет работодатель, а соответствующие активы в пенсионном фонде, выполняют роль залога за обещанные работодателем выплаты. Если инвестиционные активы пенсионного фонда уменьшаются по рыночным и другим причинам, фирма работодателя обязуется восполнить образовавшуюся недостачу, вкладывая в фонд дополнительные активы. В этой схеме присутствует помощь со стороны государства в лице Корпорации гарантии пенсионных пособий PBGC (Pension Benefit Guaranty Corporation) при форс-мажоре работодателя или пенсионного фонда.
Эти схемы пользуются большой популярностью у сотрудников и понятно, работодателя по причинам необходимости до конца жизни платить работнику пенсию – не устраивают. Пенсионный возраст в этом плане – 59 лет, до наступления этого возраста, снять пенсионные накопления невозможно. В последнее десятилетие в США происходит постепенный переход от этой схемы ко второй схеме, с фиксированными взносами. Это вызвано стремлением корпораций избежать неопределенности будущих обязательств. Да и дефицит PBGC, на сегодня, порядка 26 млрд. долларов. В последнее время, американские аналитики решили, что и PBGC, возможно, скоро станет банкротом.  Поэтому, в последнее десятилетие, постепенно стали всю ответственность за будущую пенсию перекладывать на плечи работника и предлагать ему другой пенсионный план.
    Планы с фиксированными взносами (defined contribution plans)  - представляют собой, по сути, сберегательные счета, учрежденные компаниями для своих работников. Работодатель отчисляет проценты на эти счета, однако весь риск связанный с инвестированием, возлагается на сотрудника фирмы. Сотрудник сам выбирает профессионального управляющего в лице взаимного фонда. Схема называется 401 (к) и предлагает три вида альтернативы инвестирования: фонд жизненного цикла (дата окончания работы взаимного фонда – совпадает с запланированной датой выхода на пенсию), активно управляемый взаимный фонд и индексный фонд. Участие работника в этой схеме, является необязательным.
 По данным представленным, представленным в "Обзоре потребительских финансов" ФРС США, в 2001 году более четверти кандидатов, подходящих для участия в этой схеме 401(к), решили в ней не участвовать; максимальные взносы сделали лишь менее 10% участников. Далее, когда участники таких схем меняют место работы, значительная доля накопленных пенсионных активов, просто обналичивается. Работники имеют весьма безрадостные перспективы.
 Но если же работник все же откладывает часть средств на пенсию, начинаются проблемы с инвестированием. Даже если инвестор принимает взвешенные инвестиционные решения, уровень пенсионных гарантий и степень защищенности пенсионера в огромной мере зависят от капризов рынка и эффективности деятельности взаимных фондов. Эффективность их работы обсуждал в прошлой статье.
   Индивидуальный пенсионный счет (IRA) individual retirement account. Наиболее динамично развивающаяся форма пенсионных планов по выходу на пенсию. Представляет собой "инвестиционную корзину", которую владелец пенсионного счета по своему усмотрению формирует из акций, облигаций, взаимных фондов и прочих активов. Формирует сам или при помощи консалтинговых фирм и сертифицированных советников.
   Последний план, полис страхования жизни с инвестиционной составляющей (unit-linked).  Он сочетает в себе страховое пособие, выплачиваемое в связи со смертью владельца полиса, с некой разновидностью сберегательного плана, обеспечивающего инвестиционный доход на откладываемую сумму, которая размещается в инвестиционных фондах, по выбору владельца полиса. Есть еще несколько разновидностей страхования жизни, но они, как впрочем и unit-linked, наименее популярны среди других видов пенсионных планов. Ну не любят нигде страховых агентов!:)

      На чем хочется акцентировать внимание. Конечно, многообразие схем и планов. Непочатый край работы для управляющих компаний, брокеров, консалтинговых фирм и консультантов. Весь процесс накопления на пенсию американцев связан с инфраструктурой фондового рынка и активами, которые покупают и продают на этом же рынке. Эффективность инвестирования и все то, что связано со знаниями о инвестировании, я промолчу, каждый делает выводы сам. 
 Зато, факты упрямо указывают на то что:
  - Вся ответственность, за будущую пенсию простого американца, лежит на нем самом.
  - Риски процесса инвестирования, получения и недополучения дохода или банкротства компаний и корпораций, то же лежат на нем.
  - И постепенно государство сокращает долю ответственности и гарантий, перекладывая ее на плечи опять же того самого простого американца.
А у нас так любят это слово: "Гарантия".

Комментариев нет:

Отправить комментарий