суббота, 18 мая 2013 г.

Плати себе, а не другим


      Этот правило знают или слышали многие, в основном касательно личного бюджета. Минимальная сумма 10% от полученной зарплаты, дохода от бизнеса и прочего предпринимательства. Это должна быть сумма, которую в первую очередь мы платим себе и ни при каких обстоятельствах не будем их трогать. Это должна быть сумма, которая поможет в будущем вырастить и накопить активы, приносящие доход. Эта сумма должна планомерно откладываться и инвестироваться, что бы в обозримом будущем не возник вопрос: "Почему ты, всю жизнь платил всем, кроме себя?".
   В инвестировании, ситуация ничем не отличается. На этом пути будут постоянно встречаться финансовые компании, консультанты, эксперты, бизнес – тренеры, которые выступая посредниками, будут "забирать" ваши деньги, в качестве оплаты за оказание услуг или консультаций по выгодным вложениям.
  Халявы на финансовых рынках не бывает, как впрочем, и везде. Получить реальный доход от инвестиций на протяжении длительного периода времени, не так-то просто, как кажется и не так легко, как об этом говорят всевозможные продавцы финансовых услуг.
 На будущую доходность, кроме рыночной ситуации и особенностей всевозможных финансовых продуктов, в полной мере влияют всевозможные издержки и комиссии. Причем, платить, в большинстве случаев, придется еще до получения этого самого ожидаемого дохода.
Поэтому интересно иногда наблюдать, как большинство, вступающих в инвестиционную гонку за будущей прибылью, легко отдают свои кровно заработанные и отложенные средства для этих целей посредникам при совершении финансовых операций или покупке финансовых продуктов.  Все ненужное, дорогое и бесполезное – продается, вернее "втюхивается" на эмоциях!
 
Начну, пожалуй с самого дорогого, большинству НЕ нужного (в том виде, в котором он у нас есть), но глубоко и фанатично любимого финансовыми консультантами – накопительного страхования жизни (НСЖ).
  Полис накопительного страхования жизни - неэффективен с точки зрения накопления на длительном промежутке времени. Доходность этого продукта не обгоняет даже уровень инфляции, которая методично из года в год обесценивает регулярно вкладываемую сумму. Продавцы этого продукта, говорят противоположное, выставляя мифическую стабильность гарантированного дохода, как одно из основных преимуществ этих программ страхования.
Вопрос: Почему говорят? Потому что, им выгодно его продавать. Хорошо платят им за это, причем немалыми суммами от первых вносов клиента.
    Рассмотрим расходы по полису НСЖ:
     - Первые два - три года, страхователь (то лицо, которое производит взносы по полису) исправно платит 100% от суммы взноса: агенту, на административные расходы СК, отчисления в страховой резерв (а клиент то, наивный, думает, что его деньги уже «работают»).
     - По статистике 80% продаж – полиса с разбивкой платежа, как минимум 2 раза в год, это дополнительные расходы, 1,5-2% от вносимой суммы (если помесячно или поквартально, расходы достигают 5%!!!).
    - Лица, старше 30 лет, процент отчисления в страховой резерв от вносимой суммы от 25% и выше, соответственно сумма, которая направляется в накопления – уменьшается.
   - 15% от дополнительного инвестиционного дохода, страховая компания забирает себе, 85% начисляет клиенту (круто!).
   - По окончании срока действия договора, налог-  9% от получаемой суммы, и 3-4% за перечисление средств на счет клиента (проверено!).
   - Если клиент не дождался конца окончания срока действия договора, с выкупной суммы платится – 15% налога, плюс 3 - 4% за перевод средств, плюс - головная боль на несколько месяцев в ходе разбирательств с СК по вопросу, - почему выкупная сумма не соответствует выкупной сумме по договору? (проверено на себе!). Кстати, так и не доказал, сплошной "мороз" со стороны СК, причем, нескольких!!!!.
  Исходя из вышеперечисленного, возникает вопрос, - сколько процентов инвестиционного дохода должна заработать СК, чтобы покрыть эти прямые убытки клиента?
Продолжим:
   - Кто управляет деньгами СК? Те же самые управляющие компании КУА, которые не показывают эффективной работы и мало того, тупо "тырят" деньги инвесторов из паевых и закрытых фондов (примеры приводил ранее) и чего-то опыт мне подсказывает, с деньгами в СК, происходит то же самое. И компании еще получают комиссию за управление средствами!.
   - Отсутствие прозрачности в управлении, касательно того, - во что вкладываются средства, в какие инструменты? Такая тайна навевает неприятные мысли, что деньги все-таки "тырят".
  Получается чёрный юмор. Один-единственный плюс, полиса НСЖ. Заключить договор, заплатить первый платеж, и через полгода умереть (но не раньше!!!), а то не выплатят страховую сумму по договору (да и то, придется выгодоприобретателям "бодаться" с СК за эту сумму и доказать, что это не Исключения из правил, которые большинство не читают, а там так много интересного).
Страховые компании и агенты - зарабатывают при любом исходе или варианте событий!
     Второе место по праву принадлежит институтам совместного инвестирования (ИСИ). Об инвестиционных фондах написано немало, до кризиса 2008 года им пели дифирамбы, сейчас поносят недобрым словом. Заметьте, инвестор, вложившись в паевые фонды прошел так сказать полный цикл. Покупка на эмоции "вечного роста" - недолгую радость от владения активом – продажа на падении, убыток и разочарование. Некоторые инвестора недосчитались при этом 90% вложенной суммы, о доходе - и говорить нечего.
Нужно отметить, посредники в лице финансовых консультантов, обходили внимание  и ранее эти продукты по причине сложности в понимании, сложности в продаже (гарантий дохода и сохранности вложенных средств никто не дает) и нежелания управляющих компаний развивать агентскую сеть. И самое главное причина – мизерная комиссия за продажу этого продукта (0,5 – 1% от взноса). Казалось бы – вот где можно поймать удачу за хвост! Но покупая паи фондов даже через управляющую компанию, частный инвестор нес прямые убытки еще до получения прибыли:
- До 1% при покупке сертификатов инвестиционного фонда.
- От 2 % - 3,5 % плата за управление средствами (сумма комиссии высчитывается от СЧА по итогам года или месяца) причем в Регламенте большинства фондов было указано - но не более 5%, сколько действительно брали и берут – никто не скажет.
- По результатам деятельности, управляющие компании могут выплачивать себе премию, если сработали успешно, обычно это 15% размера прибыли за календарный год (все это расписано в Регламенте фонда)
- Хранение активов, аудит – тоже не бесплатно, порядка 2%.
- Продажа сертификатов у некоторых компаний тоже не бесплатна. От 1% до 3%, в зависимости от срока держания.
- Оборачиваемость портфеля фонда – вот тут, просто "клондайк" и "золотая жила" для управляющего, чем больше покупок/продаж активов в портфеле – тем больше возникает операционных издержек. Например, если оборот активов инвестиционного фонда составляет 100%, это значит, средний срок держания акций в портфеле составляет 12 месяцев, после – портфель "перетряхивается". Огромная оборачиваемость фондов и соответственно, операционных издержек отражается на будущем доходе инвестора.
   Третье место занимает брокерское обслуживание (интернет-трейдинг) и доверительное управление средствами инвестора. «Порог вхождения» в этот вид услуг сейчас небольшой, маловато новичков, поэтому брокеры и управляющие стараются стимулировать торговую активность у новоиспеченного гонца за прибылью. Больше сделок – больше комиссия финансового посредника.
   Каков итог. Инвестор, вкладывающий свой капитал и принявший на себя 100% риск – получает в результате лишь небольшую часть прибыли. Система финансового посредничества, которая не инвестировала свои средства и не рисковала ими, получает гораздо бОльшую часть прибыли. Каждая копейка, уплачиваемая не покрытие расходов процесса инвестирования, сокращает ваш инвестиционный капитал. Эти деньги – навсегда потеряны для инвестора. На них не начисляются проценты и они не дают прироста стоимости актива.
 Это важно помнить!

2 комментария:

  1. Да уж, НСЖ - это засада ,в принципе, но вот как с нее спрыгнуть ? Блин, выкупная сумма мизерная , реально как чемодан без ручки :-(
    И спасибо большое за ваши статьи ,Сергей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно такой же вопрос возник у меня в 2008 году :)))

      Удалить