пятница, 18 мая 2012 г.

"Стратегия на все часы" P.S. Взято из рекламы


Пишу не в качестве рекламы,  просто очень интересен новый фонд и его инвестиционная стратегия. Сам я и некоторые мои клиенты, уже применяют эту стратегию на практике. Поэтому мне очень интересно, как фонд будет работать. Результат и эффективность работы – покажет время!
Речь идет о компании КИНТО и ее новом инвестиционном фонде «Казначейский».  Идут в ногу со временем))). Инвестиционная стратегия этого фонда, нова для нашего рынка и аналогов таких фондов на постсоветском пространстве, я не слышал.
Эта стратегия инвестирования уже давно известна на западе. Называется «Портфель простака». Детально  расписана  в книгах У. Бернстайна «Разумное распределение активов» и Р. К. Гибсона "Формирование инвестиционного портфеля". Суть ее заключается в том, что в портфель инвестора включаются активы с низкой корреляцией друг с другом.  Согласно тенденции динамики активов, все активы не могут упасть в цене одновременно, если это происходит, то на коротком отрезке времени.  Как правило, стоимость одного актива падает/растет по отношению к стоимость другого актива. Важно, включить в портфель активы с низкой корреляцией и периодически восстанавливать  исходный баланс. В данном случае Кинто – «Казначейский»:  1/3 акции, 1/3 драгметаллы, 1/3 облигации. Такой портфель, если взять историческую доходность  этих активов покажет доходность выше, чем каждый актив по отдельности, и что самое интересное, риск этого портфеля будет ниже, чем риск отдельно взятого актива в портфеле.  Иными словами – увеличиваем доходность и снижаем риски! Заманчиво звучит!? Только возникает пару вопросов. Какие акции будут включаться в структуру портфеля, и в какой доле в этом классе активов? Почему бы просто не взять индексную корзину? Зачем активно управлять акциями? При отклонении стоимости актива на 10% от доли актива в портфеле, проводится ребалансировка , раз в квартал. Но у нас среднеквадратичное отклонение (отклонение от среднего значения) фондового рынка , то бишь индексных бумаг составляет 75%. "Поход" индекса вверх/вниз на 10%, может происходить за 1-2 сессии. Часто придется "перетряхивать" портфель!?))) Возникают некоторые вопросы по доле золота, серебра, платины внутри актива и интересен расчетный курс покупки/продажи банковских металлов. В общем, идея хороша, лишь бы не получилось - «как всегда»!(фраза, "как всегда", не используется применительно к данной компании, она касается всего рынка ИСИ - прим. автора)

 Еще хотел бы добавить.  Пропорция долей активов  в портфеле 1/3 акции, 1/3 облигации, 1/3 драгметаллы , предполагает доходность выше рынка, но при горизонте инвестирования от 5 лет и выше. В идеале,  10-15-20 лет. Хватит ли терпения у частного инвестора? И, по моему мнению, очень важна пропорция активов в портфеле. КИНТО взяли стандартную, если можно так сказать, пропорцию. Выбор  инструментов и доли каждого актива в портфель инвестора очень индивидуален. У каждого инвестора есть свои предпочтения, свое отношение к риску и т.д. Увеличение/уменьшение долей активов в портфеле, ведут к уменьшению или увеличению показателя доходность/риск портфеля, в данном случае фонда. К чему веду…? Любые инвестиции сопряжены с риском! Без риска - инвестиций не бывает! Каждый человек  обязан подходить к вопросам инвестирования со своими целями, горизонтом инвестирования, отношению к риску, ожиданиями и видением предполагаемого результата.
Далее, менеджер КИНТО рассказывает о новом фонде…





4 комментария:

  1. В статье намекается на то, что составить портфель можно было разумнее, а издержки на управление сделать поменьше. Допустим, я согласен. То же самое частный инвестор может сделать самостоятельно, учтя при этом личные предпочтения. Но как быть с диверсификацией? По акциям - индексный фонд. А по другим активам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, однозначного ответа на этот вопрос дать не могу. В инвестиционном процессе, невозможно всех "стричь под одну гребенку". Универсального ответа - нет. Активы выбираются индивидуально. Если это золото, то выбираем или физическую покупку или обезличенный металлический счет или инвестиционный фонд, цена которого рассчитывается (привязывается) к реальному курсу золота. Если это облигации - можно их купить через банк, можно через брокера или просто приобрести паи фонда, структура активов которого полностью состоит их облигаций. По вопросу диверсификации. Для эффективного инвестиционного портфеля (увеличение доходности при одновременном уменьшении риска), важно выбрать инструменты и пропорцию (долю). Здесь необходимы индивидуальные предпочтения инвестора, горизонт инвестирования и отношение к риску. Пропорция у "Казначейского" 1/3-1/3-1/3, это как эталон. Подойдет такое сочетание не каждому инвестору.

      Удалить
  2. А не взять ли наряду с золотым фондом, немного физического золота, так, неснижаемую часть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут нужен индивидуальный подход. Для одних инвесторов, подойдет один инструмент, для других второй.

      Удалить